Память о Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью нашей идентичности и культурного наследия. Она помогает сохранять и передавать историческую правду следующим поколениям. Сегодня Ростов-на-Дону отмечает важную дату – первое освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. 29 ноября 1941 года – это первая крупная победа советских войск с начала Великой Отечественной войны, первый крупный освобожденный город.
Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью как ворота на Кавказ: к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боёв. Дважды город был оккупирован немецкими войсками. Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт. К октябрю 1941 года немецкая армия была на пике могущества. За плечами отборных дивизий вермахта уже были Киев, Минск, Таллин. Группа армии «Центр» подходила к Москве, другая уверенно продвигалась к Ростову, захватив 17 октября Таганрог. Оккупация Ростова в 1941 году длилась всего 8 дней. Однако из-за жестоких расправ фашистов над мирным населением этот период в жизни города получил название «кровавая неделя». 27 ноября советские войска под командованием маршала Тимошенко предприняли контрнаступление. Противник, чтобы избежать окружения, вынужден был начать отход из Ростова. 29 ноября город был освобождён. Миф о непобедимости немецкой армии был развенчан. Войска 9-ой и 56-ой армии во главе с генералами Харитоновым и Ремизовым показали, что немцев можно бить и побеждать. Эта победа Красной Армии вдохновила на сражение защитников Москвы и вселила надежду, что гитлеровскую армию можно и нужно остановить.
В мероприятии приняли участие представители администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону, представители общественных ветеранских организаций, студенты Ростовского филиала МГТУ ГА. К собравшимся обратился благочинный Восточного округа по г. Ростову-на-Дону, протоиерей Димитрий Осяк.
Студенты Ростовского филиала МГТУ ГА почтили память всех, кто выстоял и победил в жестокой схватке с фашизмом, и возложили цветы к мемориальному комплексу «Защитникам Ростовского неба» на месте братской могилы военных лётчиков и мирных жителей города, погибших и замученных гитлеровцами в годы ВОВ на территории парка Авиаторов, на проспекте Шолохова.
Мужество и отвага Героев всегда будут служить для нас примером.