https://www.high-endrolex.com/17
Предновогоднее интервью ректора МГТУ ГА, Б.П. Елисеева » Ростовский филиал МГТУ ГА

Главное меню

Лицензия

licsmall

Аккредитация

licsmall

Статистика

Пользователи : 16
Статьи : 1379
Просмотры материалов : 1846804
rss

Предновогоднее интервью ректора МГТУ ГА, Б.П. Елисеева

{timg title:="Фото" thumb:="images/stories/oct12/golovnoy1.jpg" img:="images/stories/oct12/Director_MGTU_GA.jpg"}

СП: Борис Петрович, с какими воспоминаниями для Вас связан новогодний праздник?

- Конечно с ожиданием чуда. Я люблю мечтать о чудесном! Много лет назад, совсем маленьким мальчиком, я с мамой первый раз летел на самолете: огромном, серебристом, с ревущими моторами! На его борту, удивительной красоты девушка, в голубом одеянии раздавала конфеты. Я сразу понял, это Снегурочка, что приходила к нам в детский сад на утренник вместе с Дедом Морозом. Его я не дождался, уснул.

Спустя год, во время отчаянного спора о существовании Деда Мороза с «коллегами» по детсадовской группе, привел убийственный аргумент - настоящий Дед Мороз есть, но он всегда летает на самолете! Поэтому к нам приходит наряженный сторож дядя Вася. Никто из группы не летал на самолете... А самолет тот был Ил-14, летевший из Южно-Сахалинска в Хабаровск. Так, в канун 1963 года я познакомился с чудом, которое называется гражданская авиация!

СП: Раскройте нам секрет - сложно ли управлять вузом? Какие чудеса нужно знать для этого дела?

-
С одной стороны все прозаично. Есть ряд традиционных управленческих приемов. Диагностика системы, которой управляем. Оценка ее потенциала и ресурсов. Затем их рациональное распре деление и определение элементов системы, которые объективно должны стать точками роста. Стимулирование, развитие этих элементов. Разумеется организация контроля качества принимаемых решении и их исполнения. Подбор и расстановка кадров. Но все это просто только на первый взгляд. Вуз - это очень хрупкий организм со сложными межличностными и социальными отношениями. Тут «чудеса» и начинаются. Надо стараться учитывать все тонкости и нюансы. В системотехнике есть понятие «иерархия компетенций». Каждый уровень должен выполнять свою функцию во взаимосвязи с объектом другого иерархического уровня. Непонятно? Это как музыкальные инструменты в симфоническом оркестре - каждый играет свою парию в определенной последовательности. Если этого нет, вместо гармоничного сочетания звуков будет звучать какофония! Я бы сравнил работу ректора с творчеством дирижера большого оркестра. Это настоящее искусство.


СП: Когда наш вуз начнет готовить пилотов?

- Могу сказать, что в 2012 году МГТУ ГА получил соответствующею лицензию, де-юре позволяющую нам это делать! А вот де-факто - к этому надо еще серьез но готовиться. Думаю, начнем с договора с одной из летных школ. Наши преподаватели смогут читать теоретические дисциплины, необходимые будущим летчикам. Для того, чтобы осуществлять качественную подготовку пилотов, нужна основательная материально-техническая база, современные учебно-тренировочные воздушные суда, опытные пилоты-инструкторы. Летом 2013 года наш вуз пройдет государственную аккредитацию, и тогда на следующий год будем решать этот вопрос по существу.

СП: Расскажите про научную деятельность вуза.

- Мы перестроили систему научной работы в университете! Перед созданным, три года назад ,научно-образовательным центром была поставлена задача - каждая перспективная научная идея должна подтверждаться патентом. Либо на полезную модель, либо на изобретение. Нет патента, нет инновации. За два года уже получено несколько патентов. В их числе - оригинальный способ обеспечения орнитологической безопасности аэродрома и тренажерный комплекс для обучения авиадиспетчеров. Есть патенты на систему мониторинга топливозаправочных систем, на оригинальную модель системы пространственной ориентации, которая будет полезна пилотам воздушных судов при посадке. Отрадно, что в научной работе стали активно участвовать и студенты.

СП: И что дальше? Интерес к разработкам есть?

- «Аэрофлот» без раздумий уже приобрел один патент на инновационный продукт. В конце 2012 года впервые за всю историю МГТУ ГА были подписаны договоры на научные разработки на сумму более 100 миллионов рублей! Это позволит нам доплачивать деньги профессорско-преподавательскому составу. Ведь часть заработанных средств поступает в общую «копилку» вуза. Уверен, здесь у нас есть хорошие перспективы минимум до 2015 года.

СП: Но для развития научной и учебной деятельности, наверняка требуются современные тренажеры и хорошо оснащенные лаборатории

- Я могу вам сказать, что в университете уже установлены современнейшие тренажеры и такое оборудование, которого пока нет даже на предприятиях госкорпорации по управлению воздушным движением. На них учатся будущие авиадиспетчеры. Когда они придут на свои рабочие места (они там практику проходили), ничего незнакомого из оборудования они не увидят. Это большой прогресс. Еще в 2008-2009 годах мне пришлось просить списанные самолеты у «Аэрофлота». Тогда авиакомпания подарила университету два отлично укомплектованных воздушных судна с работающими системами и авиадвигателями. В последние полтора года ситуация кардинально изменилась к лучшему. Университет стал получать первоклассные тренажеры, закупленные Росавиацией. В Егорьевском филиале и у нас в Москве установлены и проходят пуско-наладочные работы процедурные тренажеры самолетов Airbus A320 и Boeing 737. В январе 2013 года группа преподавателей под руководством инструкторов из Германии пройдет обучение для работы на этих тренажерах. Есть договоренности о приобретении для вуза тренажеров отечественных SSJ-100 и Ан-148, а также Ми-171. Решение этих вопросов было весьма непростым и легло на плечи ректора!

(Источник)

golov3_mini


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100